Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Пулевая стрельба

 Пулевая стрельба— один из подвидов стрелкового спорта, в котором выступления спортсменов-стрелков ведутся из винтовок и пистолетов (пневматических, малокалиберных и крупнокалиберных). Подразделяется на стрельбу из пистолета, винтовки, стрельбу из винтовки по движущейся мишени.  Порядок присвоения и подтверждения спортивных званий и разрядов определяется Единой всероссийской спортивной классификацией (ЕВСК).

Стрелковый спорт в целом является одним из наиболее древних прикладных видов спорта. Он берет свое начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в   середине XIV века огнестрельного оружия начались состязания по стрельбе, сначала из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы. Первые соревнования в стрельбе из винтовок состоялись в Швейцарии в 1824. Со 2-й половины 19 в. ПС получила распространение в большинстве стран мира, включалась в Олимпийские игры, кроме 1904 и 1928. С 1897 проводятся чемпионаты мира (с 1954 — 1 раз в 4 года).

Одним из инициаторов включения соревнований по пулевой стрельбе в программу Олимпийских игр был Пьер де Кубертен. Сам он был семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.

В России стрелковый спорт начал развиваться с конца XIX века. Первые соревнования прошли в Хабаровске 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне как народные состязания.
    Ежегодно по пулевой стрельбе проводятся соревнования различного уровня: от региональных до чемпионатов Мира и Европы. Чемпионаты мира проводятся с 1897 г., в настоящее время каждые четыре года. Чемпионаты Европы проводятся с 1955 г., в настоящее время ежегодно, часто по раздельным дисциплинам.

 В настоящее время правилами Международной федерации стрелкового спорта (ISSF) по пулевой стрельбе предусмотрены 15 мужских и 7 женских упражнений, которые включаются в программы международных соревнований. 7 мужских и 4 женских упражнения из этого перечня входят в обязательную олимпийскую программу. В рамках Стрелкового Союза России соревнования проводятся по 46 упражнениям. Первым олимпийским чемпионом стал Анатолий Богданов, победивший в труднейшем стрелковом «марафоне» 1952 г.
       По мере развития мирового стрелкового спорта программы чемпионатов расширялись за счет введения новых упражнений и непрерывного увеличения количества участников соревнований. В 1900 г. программа была дополнена еще одной дисциплиной - стрельбой из пистолетов, а начиная с 1949 г. Международный союз стрелкового спорта официально ввел в программу своих чемпионатов стрельбу по движущейся мишени (а также стендовую стрельбу).

К 1994 г. программа чемпионатов мира стабилизировалась в целом, но продолжала усложняться в рамках отдельных дисциплин. Так, например, в 2002 г. была введена стрельба из крупнокалиберных винтовок на 300 метров для женщин. В том же году программу дополнили новым упражнением - стрельбой из пневматической винтовки по движущейся мишени. В 2002 г. на чемпионате в Лахти участники соревнований по пулевой стрельбе выполняли в общей сложности 43 упражнения (мужчины - 15, женщины - 9, юноши - 12, а девушки - 7). Было разыграно 86 комплектов личных и командных наград.

Сборная команда России по пулевой стрельбе стала чемпионом мира (2002) и обладателем Кубка мира (2002).

На мировой спортивной арене пулевую стрельбу на настоящий момент представляет, а также занимается ее пропагандой и популяризацией  Стрелко́вый сою́з Росси́и — общероссийская спортивная общественная организация, объединяющая все олимпийские виды стрельбы из гладкоствольного и нарезного оружия, а также некоторые неолимпийские стрелковые дисциплины. Союз является преемником Федерации пулевой и стендовой стрельбы СССР, его реорганизация произошла в 1991 году. В настоящее время он объединяет членов из 54 субъектов Федерации.

Стрелковый союз является членом Международной федерации стрелкового спорта (ISSF), Европейской конфедерации стрелкового спорта (ESC), и Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия (FITASC). В своей деятельности он руководствуется Уставом союза, Олимпийской хартией и Уставом международной федерации стрелкового спорта (ISSF). Сегодня президентом союза является Владимир Сергеевич Лисин.

В состав Стрелкового союза России входят 54 региональных отделения. Среди них и Региональное отделение ССР в г.Санкт-Петербург. Руководитель которого легендарный - Асрабаев Анатолий Хамидуллаевич, президент федерации пулевой стрельбы Санкт-Петербурга,заслуженный мастер спорта СССР по пулевой стрельбе, серебрянный призер XXV Олимпийских игр в Барселоне (1992г.),чемпион мира (1990г.),четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира,семикратный чемпион Европы,трехкратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, четырехкратный чемпион СССР,четырехкратный чемпион России, пять раз устанавливал рекорды мира, шесть раз - Европы, два - СССР, один раз - СНГ.

Впервые выступая самостоятельной командой на Олимпийских играх в Атланте в 1996, российские стрелки завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Олимпийскими чемпионами стали Ольга Клочнева (пневматический пистолет), Борис Кокорев (пистолет) и Артем Хаджибеков (пневматическая винтовка), на Играх в Сиднее (2000) российские стрелки выступили также успешно: одна золотая медаль (Сергей Алифиренко), две серебряные и две бронзовые. На Олимпиаде в Афинах (2004) золото завоевали Михаил Неструев (малокалиберный пистолет) и Любовь Галкина (малокалиберная винтовка); также наши спортсмены получили в различных дисциплинах четыре серебра и три бронзы.

 В сентябре 2007 года Стрелковому союзу России передали стрельбище в петербургском парке «Сосновка», которое было построено в 1948 году и с тех пор принадлежало военно-охотничьему обществу. Здесь, на площади 84,7 тыс. кв. метров, создан спортивно-стрелковый комплекс «Олимпиец».

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту?